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2011年4月 3日 (日)

おつまみにもなるひき肉納豆・・・

昨日・・・納豆の増やし方を載せて・・・「ハタッ」っと気が付いたのですが・・・。

納豆って、関東近郊やや東北の方は、好んで食べるけれど・・・関西の方は、苦手だと言う事をすっかり忘れていました。

関西方面の方、スミマセン!!

其処で・・・今日は、コレなら納豆の匂いが、苦手な方でも大丈夫では!?と思い・・・。

おつまみにも御飯の時にも美味しい「ひき肉納豆」の作りかを紹介します。

この「ひき肉納豆」余ったらチャ-ハンの具にも応用出来るので、とっても便利です。

材料

納豆・・・1パック

合挽き肉・・・150~200g

長ネギ・・・1本(微塵切り)

胡麻油・・・大さじ1

お酒・・・少々

水・・・少々

濃口醤油・・・適量

胡椒・・・適量

一味唐辛子・・・少々(子供の居る家庭では、控えて下さい!)

作り方

1、合挽き肉に水少々を振り混ぜておく。

2、フライパンに胡麻油と1を入れて、ひき肉を予め解しておく。

3、2のフライパンに火を入れ、木ヘラを使って、ポロポロになるまで炒める。(強火)

4、3のひき肉に醤油・酒・胡椒・一味唐辛子を入れる。(醤油は、多目に入れた方が美味しくなる。)

5、4のフライパンの汁気が残っている状態の内に納豆と長ネギを加えて、汁気が、殆ど無い状態まで水分を飛ばす。

※お醤油の量は、煮詰めた時に全体の色が、飴色になるぐらいの量が、丁度良いぐらいです。

御飯の上に乗せて、フリカケの様にして食べると美味しいです。

お酒のオツマミにする時は、レタスの上に乗せて、包んで食べて下さい!

残った「ひき肉納豆」は、チャーハンの具になります。

チャーハンの具にする時は、フライパンに油を入れた所に「ひき肉納豆」を入れて、温まったら御飯を入れます。

味見をして、薄かったら塩少々を加えて、味を調えて下さい!

それでは・・・今日は・・・この辺で・・・。

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