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2011年3月 1日 (火)

皆さ~ん・・・女子力をUP!!しましょう・・・

昨日、この拙いブログも記載してから、2年経ちました。

コレも・・・皆様の御蔭でございます。

其処で、今日は、つい最近、お友達になった方のリクエストと・・・女子力をUP!!する為のサラダを紹介しようと思います。

リクエストされたのは、お刺身用のお醤油の作り方。

サラダの方は、中華風クラゲのサラダです。

先ず・・・お刺身用のお醤油の作り方から・・・。

材料

梅干・・・1個

日本酒・・・1合

醤油濃口・・・90cc

板昆布・・・3×3cm

作り方

1 鍋に日本酒と梅干を入れて、火に掛けます。

2 アルコールを飛ばしながら日本酒が、半量になるまで煮詰めます。

3 煮詰めたら冷ます。

4 冷めたら梅干を取って、保存容器に残りの材料と一緒に入れ、冷蔵庫で、1日寝かせます。

※この醤油は、焼き魚や背の青い魚を煮る時にも使えるので、とっても便利です。

保存期間は、冷蔵庫で、10日~2週間位で、使い切って下さい!!

Img_1883_2 それでは、女子力UP!!の為の中華風クラゲのサラダの作り方。

材料

クラゲ・・・1袋(塩漬けのクラげです。スーパーなどで200円位で、売っています。)

キュウリ・・・1本(千切り)

ハム・・・4枚(千切り)

白ゴマ粒・・・有れば(好みの量です。)

調味液

生姜・・・5~10g(微塵切りです。量は、好みです。)

塩・・・小1/3(天然塩です。)

醤油・・・小1/4~1/3

酢・・・大1

胡麻油・・・大1

胡椒・・・少々

一味唐辛子・・・少々

作り方

1 クラゲは、一度水洗いして、余計な塩を洗い落として、その後、塩出し30~40分する。

2 クラゲの塩出しをしている間に調味液をビニール袋の中に作っておく。

3 塩出しし終わったら水気を良く絞って取り、ビニール袋の中へ入れる。

4 ビニール袋に入れたら調味液をクラゲ全体に行く様に馴染ませ、袋の口を閉めて、冷蔵庫の中へいれておく。時間は、30~40分。

5 クラゲに味を馴染ませている間、キュウリとハムを千切りにしてボウルの中へ入れておく。

6 時間が、経ったらクラゲを冷蔵庫から出して、5のキュウリとハムの入っているボウルの中へ入れて、全体を混ぜ合わせる。

7 好みで、白ゴマを振り入れて、出来上がりです。

注) 混ぜ合わせてスグだと味が、馴染んでいない為、辛く感じるので、30分程味を馴染ませた方が、美味しいです。

※塩漬けのクラゲは、安くって・・・女子力UP!!の強い見方!!チープな値段でも低カロリー&1袋に約1600mgのコラーゲンが・・・。

冬の乾燥で、痛んだお肌の為に・・・たまには、御褒美を・・・いかがでしょうか?

それと・・・忘れる所でした・・・。

PCのお教室の姉様から・・・台湾の御土産を頂きました。

Img_1876

御土産は、干した梅。

甘くって、酸っぱい・・・御菓子です。先週、クラゲのサラダを食べた後に台湾にお出掛けしたと・・・言って、頂きました。

姉様・・・何時も何時も御馳走様です。

それでは、今日は、この辺で・・・。

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